小麦粉不要!ホエー入りチキンと豆のヨーグルトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- 白いんげん豆※水煮
- 正味230g
- 白いんげん豆水煮の汁
- 150cc
- 水切りヨーグルト
- 大さじ2
- 水切りヨーグルトから出たホエー
- 150cc
- にんにく
- みじんぎり小さじ1
- 生姜
- みじんぎり大さじ1
- バター
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルトはあらかじめ作っておき、切った水(ホエー)もよけておきます。
だいたい200gのプレーンヨーグルトで今回使用分量ができますよ。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大にカットしてジッパー袋に入れ、カレー粉、みじんぎりしたにんにくと生姜を加えて軽く揉み込み、しばらく置いて味をなじませます。
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- 3
- 玉ねぎは半分にカットして横に薄くスライス、人参は乱切りにします。
-
- 4
- 厚手の鍋にバターを落として弱火にかけ、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
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- 5
- 4に3の人参を加えてさらに炒め、バターが全体に馴染んで、玉ねぎがクタクタになってきたら、2の鶏もも肉を加えます。
-
- 6
- 5を中火にして鶏もも肉の色が変わるまでサッと炒めたら、1のホエーと、白いんげん豆の水煮から分けた煮汁を加えて弱火で煮込みます。
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- 7
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- 6を20分ほど煮込んで、具材に火が通ったら、白いんげん豆を加え、水切りヨーグルトを溶かし混ぜてさらに10分程度煮込めば完成です。
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爽やかで具材の美味しさが引き立つインド風カレーです。