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小麦粉不要!ホエー入りチキンと豆のヨーグルトカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豆のとろみで小麦粉も要らず、素材の旨みでコンソメも要りません。
爽やかで具材の美味しさが引き立つインド風カレーです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
白いんげん豆※水煮
正味230g
白いんげん豆水煮の汁
150cc
水切りヨーグルト
大さじ2
水切りヨーグルトから出たホエー
150cc
にんにく
みじんぎり小さじ1
生姜
みじんぎり大さじ1
バター
大さじ2
カレー粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトはあらかじめ作っておき、切った水(ホエー)もよけておきます。
    だいたい200gのプレーンヨーグルトで今回使用分量ができますよ。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大にカットしてジッパー袋に入れ、カレー粉、みじんぎりしたにんにくと生姜を加えて軽く揉み込み、しばらく置いて味をなじませます。
  3. 3
    玉ねぎは半分にカットして横に薄くスライス、人参は乱切りにします。
  4. 4
    厚手の鍋にバターを落として弱火にかけ、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    4に3の人参を加えてさらに炒め、バターが全体に馴染んで、玉ねぎがクタクタになってきたら、2の鶏もも肉を加えます。
  6. 6
    5を中火にして鶏もも肉の色が変わるまでサッと炒めたら、1のホエーと、白いんげん豆の水煮から分けた煮汁を加えて弱火で煮込みます。
  7. 7
    6を20分ほど煮込んで、具材に火が通ったら、白いんげん豆を加え、水切りヨーグルトを溶かし混ぜてさらに10分程度煮込めば完成です。

きっかけ

あっさりしたカレーにしたくて

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
インドカレー
料理名
ヨーグルトカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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