簡単おつまみ茄子のキムチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
手作りの浅漬けキムチで意外にあっさり仕上がるチーズ焼き。ボリューム感も満点です。

材料(1人分)

茄子
小2本
白菜キムチ風浅漬※
100g
※レシピID:1880010199
上記
金ごま
小さじ1
溶けるスライスチーズ
2枚
伏見とうがらし
1本
青のり
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はへたを除き、縦1cm幅くらいにスライスして、水にさらします。
  2. 2
    1の茄子の水気をふき取り、加熱前のフライパンに並べたら、(A)を回しかけます。
  3. 3
    2を中火にかけ、両面をこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
    繰り返しひっくり返したり、動かさないように、めくって焦げ目がついていたら返しましょう。
  4. 4
    3をグラタン皿にまんべんなく敷きつめ、金ごまを振ったら、白菜キムチ風の浅漬けでまんべんなく覆います。
  5. 5
    4の上にチーズをまんべんなくのせて覆い、伏見トウガラシの種を除いて小口切りしたものを散らします。
  6. 6
    5をトースターでチーズが溶けて焦げるまで焼くか、バーナーで炙って、仕上げに青のりを散らせば完成です。

きっかけ

簡単なおつまみがほしくて

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみなす全般
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする