材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●塩(天然荒塩)
- 小さじ1弱
- ●ミル引きコショー
- 15回しくらい
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★赤唐辛子
- 1本
- レタス(ざく切り)
- 1/4個
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- (1)酒とみりんを30秒レンチンして煮切る。
残りのしょう油、砂糖、赤唐辛子を加えてタレを作っておく。
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- 2
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- (2)鶏ももは、余分な脂をすきとる。
一口大に切って、塩、コショーをまぶす。
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- 3
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- (3)ビニール袋に片栗粉を入れ、鶏肉を加える。
空気を入れて振って、粉をまんべんなくつける。
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- 4
- (4)170℃の油でカラリと揚げる。
(1)のタレにからめる。
-
- 5
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- (5)ざく切りにして水気を切ったレタスの上に揚げ鶏を盛り、上からマヨネーズをかけて完成です。
きっかけ
お昼用に作りました。タルタルソースは面倒なのでマヨネーズだけで。
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