入れておくだけだからジューシー!茹で鶏♪ レシピ・作り方
材料(鶏もも1枚人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1.5
- 粗挽き黒コショー
- 10振り以上
- 水
- ひたひた
- ねぎの青いところ
- 2.3本
- 薄切りしょうが
- 5.6枚
作り方
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- 1
- (1)鶏もも肉は全体に塩、コショーをすり込んで、筋のある方からくるくる巻いて、タコ糸で縛る。
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- 2
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- (2)鶏肉が入るようななるべく小さな鍋(今回は18cm)に肉がかぶるくらいのお湯を沸かす。
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- 3
- (3)沸騰したら、鶏肉とねぎ、しょうがを加える。
火を点けたまま2分火を通す。
火を止めて、そのまま冷めるまでおく。
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- 4
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- (4)冷めたらスライスして完成です。
鶏ロールはつけ麺の具にして、茹で汁はつけ麺のスープを割るのにに使いました。
きっかけ
お昼のつけ麺用に朝、鍋に入れました。あとは切るだけ!ぐつぐつ煮ていないので、ジューシーです!
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