モロヘイヤと納豆の冷や汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
材料的に冷や汁とは違うんだけど、イメージは冷や汁!
味の決め手は「お酢」

材料(3人分)

納豆
2パック
モロヘイヤ
40g程度
めんつゆ(三倍濃縮)
25cc
50cc
酢(マイルドタイプ)
大さじ1
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎の硬い部分を切り落とす。
    鍋にお湯を沸かして、モロヘイヤを1分程度茹でる。
    ザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。
  2. 2
    納豆はタレをかけずにパックのまま混ぜ、ボウルに入れる。
    そこにモロヘイヤ、すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に納豆についているタレ、めんつゆ、水、お酢を加えてさらに混ぜる。
    冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。
    ゴハンにかけて召し上がれ~。

きっかけ

ズルズル~っと食べやすいものが食べたくて。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ納豆冷汁その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする