材料(3人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 350g
- 卵
- 1こ
- 玉ねぎ(中)
- 1こ
- パン粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ナツメグ
- 一振り
- 塩コショウ
- 一振り
- しめじ
- 1/2パック
- 焼肉のタレ(醤油ベースのもの)
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、よく炒め、ある程度冷ましておく。
ボウルにパン粉とコンソメを入れて、水で湿らせておく。
しめじは、適当にほぐしておく。
-
- 2
- パン粉の入ったボウルに、合い挽き肉と卵、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れて、よくこねる。
5分くらいこねたら、好きな形に成型する。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、強火でハンバーグに焼く。
しっかり焼き目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら、空いているところに、しめじを入れて、中火~弱火にして蓋をする。
-
- 4
-
- 箸をさしてみて、中まで火が通っていたら、ハンバーグだけ皿にうつす。
そのままのフライパンに焼肉のタレを加えて、強火でザッと煮詰めたら、ハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、とりあえず先に焼き目をつけて、肉汁閉じ込め作戦で。
きっかけ
夜ごはんに
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