やわらかハンバーグ+きのこソース レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
かなりやわらかいハンバーグなので、裏返すときは気合い入れて!!

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
350g
1こ
玉ねぎ(中)
1こ
パン粉
大さじ3
コンソメ
小さじ2
大さじ2
ナツメグ
一振り
塩コショウ
一振り
しめじ
1/2パック
焼肉のタレ(醤油ベースのもの)
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、よく炒め、ある程度冷ましておく。
    ボウルにパン粉とコンソメを入れて、水で湿らせておく。
    しめじは、適当にほぐしておく。
  2. 2
    パン粉の入ったボウルに、合い挽き肉と卵、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れて、よくこねる。
    5分くらいこねたら、好きな形に成型する。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、強火でハンバーグに焼く。
    しっかり焼き目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら、空いているところに、しめじを入れて、中火~弱火にして蓋をする。
  4. 4
    箸をさしてみて、中まで火が通っていたら、ハンバーグだけ皿にうつす。
    そのままのフライパンに焼肉のタレを加えて、強火でザッと煮詰めたら、ハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、とりあえず先に焼き目をつけて、肉汁閉じ込め作戦で。

きっかけ

夜ごはんに

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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