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テーブルクイーンのキーマカレーグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
可愛らしくて淡泊な味、柔らかな食感のテーブルクイーンを、しっかり味のキーマカレーでグラタン風に仕上げました。小さくても満足度たっぷり。

材料(1人分)

テーブルクイーン
1個
クスクス
大さじ1/2
(A)塩
少々
(A)ターメリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
和風ジンジャーキーマカレー※
大さじ2
※レシピID:1880009748
上記
とけるスライスチーズ
1/4枚
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    テーブルクィーンはよく洗ってタジンなどに入れ、電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2
    1の上5ミリくらいをカットし、底を薄く削いですわりをよくしたら、外周5ミリくらいを残して中身をくりぬきます。中身はすべて使いますので捨てないように。
  3. 3
    2を切り分けた上部ごと、再びタジンへ戻し、電子レンジで2分ほど加熱します。
  4. 4
    クスクスに(A)を混ぜ、熱湯大さじ1/2を加えて5分ほど置いて水分を含ませます。
  5. 5
    2でくりぬいたテーブルクィーンの身の塊は粗みじん切りし、フライパンにオリーブ油をひいて温めたところへ加えます。
  6. 6
    5に4のクスクス、キーマカレーを加えて、水っぽさがなくなるまで炒めあわせたら、醤油を落として味を調え、火を止めます。
  7. 7
    3のテーブルクィーンの器に6をぎゅぎゅっと詰め、とけるスライスチーズをのせて、バーナーで炙るか、トースターでチーズが溶けるまで焼けば完成です。

きっかけ

残ったキーマカレーをおいしくリメイクしたくて

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
テーブルクィーン カレー 簡単 グラタン
料理名
テーブルクィーンのカレー風味

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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