テーブルクイーンのキーマカレーグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- テーブルクイーン
- 1個
- クスクス
- 大さじ1/2
- (A)塩
- 少々
- (A)ターメリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 和風ジンジャーキーマカレー※
- 大さじ2
- ※レシピID:1880009748
- 上記
- とけるスライスチーズ
- 1/4枚
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- テーブルクィーンはよく洗ってタジンなどに入れ、電子レンジで1分ほど加熱します。
-
- 2
- 1の上5ミリくらいをカットし、底を薄く削いですわりをよくしたら、外周5ミリくらいを残して中身をくりぬきます。中身はすべて使いますので捨てないように。
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- 3
- 2を切り分けた上部ごと、再びタジンへ戻し、電子レンジで2分ほど加熱します。
-
- 4
- クスクスに(A)を混ぜ、熱湯大さじ1/2を加えて5分ほど置いて水分を含ませます。
-
- 5
- 2でくりぬいたテーブルクィーンの身の塊は粗みじん切りし、フライパンにオリーブ油をひいて温めたところへ加えます。
-
- 6
- 5に4のクスクス、キーマカレーを加えて、水っぽさがなくなるまで炒めあわせたら、醤油を落として味を調え、火を止めます。
-
- 7
-
- 3のテーブルクィーンの器に6をぎゅぎゅっと詰め、とけるスライスチーズをのせて、バーナーで炙るか、トースターでチーズが溶けるまで焼けば完成です。
きっかけ
残ったキーマカレーをおいしくリメイクしたくて
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