テーブルクイーンのキーマカレーグラタン レシピ・作り方

テーブルクイーンのキーマカレーグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
可愛らしくて淡泊な味、柔らかな食感のテーブルクイーンを、しっかり味のキーマカレーでグラタン風に仕上げました。小さくても満足度たっぷり。

材料(1人分)

  • テーブルクイーン 1個
  • クスクス 大さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • (A)ターメリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 和風ジンジャーキーマカレー※ 大さじ2
  • ※レシピID:1880009748 上記
  • とけるスライスチーズ 1/4枚
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 テーブルクィーンはよく洗ってタジンなどに入れ、電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 1の上5ミリくらいをカットし、底を薄く削いですわりをよくしたら、外周5ミリくらいを残して中身をくりぬきます。中身はすべて使いますので捨てないように。
  3. 3 2を切り分けた上部ごと、再びタジンへ戻し、電子レンジで2分ほど加熱します。
  4. 4 クスクスに(A)を混ぜ、熱湯大さじ1/2を加えて5分ほど置いて水分を含ませます。
  5. 5 2でくりぬいたテーブルクィーンの身の塊は粗みじん切りし、フライパンにオリーブ油をひいて温めたところへ加えます。
  6. 6 5に4のクスクス、キーマカレーを加えて、水っぽさがなくなるまで炒めあわせたら、醤油を落として味を調え、火を止めます。
  7. 7 3のテーブルクィーンの器に6をぎゅぎゅっと詰め、とけるスライスチーズをのせて、バーナーで炙るか、トースターでチーズが溶けるまで焼けば完成です。

きっかけ

残ったキーマカレーをおいしくリメイクしたくて

  • レシピID:1880009755
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
テーブルクィーン カレー 簡単 グラタン
料理名
テーブルクィーンのカレー風味
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る