かつおのたたきで簡単レモン塩麹どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- たきあがり1膳強
- かつおのたたき
- 70~80g
- 水菜
- 正味50g
- (A)塩麹
- 小さじ1.5
- (A)プリザーブドレモン※
- 粗みじんぎり小さじ1
- レシピID:1880000545
- 上記
- (A)フライドガーリック
- 小さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)乾燥タイム
- 少々
- (A)乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- (A)アカシアはちみつ
- 小さじ1/2
- (A)だし醤油
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かつおのたたきを1cm幅くらいにカットし、よく混ぜ合わせた(A)をまぶして冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませます。
-
- 2
- 水菜は葉と茎を切り分け、茎は粗みじん切り、葉は3cm幅くらいにカットします。
-
- 3
-
- どんぶりにごはんを盛り、2をたっぷりまんべんなく広げのせたら、1を(A)ごと並べ、オリーブオイルをたっぷりと回しかければ完成です。
きっかけ
かつおのたたきがお値打ちゲットできたので