かつおのたたきで簡単レモン塩麹どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
しっかり下味で、風味よくあっさりと頂ける、簡単おいしいアレンジどんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
たきあがり1膳強
かつおのたたき
70~80g
水菜
正味50g
(A)塩麹
小さじ1.5
(A)プリザーブドレモン※
粗みじんぎり小さじ1
レシピID:1880000545
上記
(A)フライドガーリック
小さじ1/2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/5
(A)乾燥バジル
少々
(A)乾燥タイム
少々
(A)乾燥パセリ
小さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)アカシアはちみつ
小さじ1/2
(A)だし醤油
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    かつおのたたきを1cm幅くらいにカットし、よく混ぜ合わせた(A)をまぶして冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませます。
  2. 2
    水菜は葉と茎を切り分け、茎は粗みじん切り、葉は3cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    どんぶりにごはんを盛り、2をたっぷりまんべんなく広げのせたら、1を(A)ごと並べ、オリーブオイルをたっぷりと回しかければ完成です。

きっかけ

かつおのたたきがお値打ちゲットできたので

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
かつお どんぶり レモン 塩麹

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/12 19:57
参考にさせていただきました
ふみふみこ
れぽ、ありがとうございました(/・ω・)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする