焼きトマトとろ甘!の冷たいぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 正味100g
- 水菜
- 35〜40g
- 玉ねぎ
- 正味25g
- ズッキーニ
- 50g
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- めんつゆ
- 100cc
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1.5
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 適量
- チリパウダー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして岩塩を振り混ぜ、冷蔵庫においてしんなりさせます。
-
- 2
- あらびきガーリックは数滴水を垂らしてふやかしておきます。
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- 3
- ズッキーニを1cm角にカットしつフライパンに並べ、2のガーリックを落とし、オリーブオイル小さじ1を加えて和えます(まだ加熱はしません)
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- 4
- 3を中火にかけ、あまり混ぜないように炒め、軽く焼き目がついたら、レモン汁小さじ1/2とハーブソルトを振り、火を止めます。
粗熱が取れたら別皿へ移し、冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 5
- 4で空いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え、1.5cm厚さに輪切りしたトマトを並べて中火にかけます。
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- 6
- 片面にハーブソルトをしっかりめに振り、底側のトマトに軽く焼き目がついたら、フライ返しで返して、もう片面にも焼き目をつけ、残りのレモン汁を振って火を止めます。
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- 7
- 器にめんつゆを加え、粗熱をとった6をオイルごとそっと落として、冷蔵庫で器ごと冷やします。
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- 8
- 水菜は4cm幅くらいにカットし、ザルに入れてざっと洗い、ザルのままステンレスボウルで受けて冷蔵庫で軽く冷やし、パリッとさせます。
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- 9
- 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめます。
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- 10
- 7の焼きトマトをおたまやフライ返しなどで崩れないようそっと取り出し、9のうどんをめんつゆへ落とします。
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- 11
- 10の上へ8の水菜を散らし、1の玉ねぎを外周へ散らします。続いて4のズッキーニを外周へ散らします。
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- 12
-
- 11の中央へ10でよけた焼きトマトを盛り、チリパウダー、パセリを振れば完成です。
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