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きくらげと豆腐のみそ汁♪ レシピ・作り方

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hiromu82
昨日余った戻した「きくらげ」をみそ汁にしてみました。
初めてでしたが、まぁまぁです。

材料(4人分)

こんぶだし
600㏄
煮干し粉だし
一つまみ
戻したきくらげ
50gくらい
豆腐
50gくらい
味噌
大さじ2
ねぎ薄切り
適宜
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作り方

  1. 1
    (1)地元産のきくらげで大きくて肉厚なので、2枚で50gはありました。

    ざく切りにします。
  2. 2
    (2)こんぶを1晩水に浸しておいたこんぶ水を鍋に入れる。

    火にかけて、沸騰したら、さいの目切りの豆腐ときくらげを加える。

    味噌を溶きいれる。
  3. 3
    (3)再度温まったら、煮干し粉を一つまみ加えてたら完成です。

    ねぎを吸い口にしていただく。

きっかけ

昨日余った戻した「きくらげ」をみそ汁にしてみました。

公開日:2014/06/06

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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