材料(4人分)
- こんぶだし
- 600㏄
- 煮干し粉だし
- 一つまみ
- 戻したきくらげ
- 50gくらい
- 豆腐
- 50gくらい
- 味噌
- 大さじ2
- ねぎ薄切り
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- (1)地元産のきくらげで大きくて肉厚なので、2枚で50gはありました。
ざく切りにします。
-
- 2
-
- (2)こんぶを1晩水に浸しておいたこんぶ水を鍋に入れる。
火にかけて、沸騰したら、さいの目切りの豆腐ときくらげを加える。
味噌を溶きいれる。
-
- 3
-
- (3)再度温まったら、煮干し粉を一つまみ加えてたら完成です。
ねぎを吸い口にしていただく。
きっかけ
昨日余った戻した「きくらげ」をみそ汁にしてみました。
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初めてでしたが、まぁまぁです。