レタスと切り干し人参の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
淡白なレタスに、切り干し人参で旨味をプラス。

材料(2人分)

レタス
2~3枚
切り干し人参
ひとつかみ
ネギ(冷凍2㎝)
ひとつかみ
ウェイパー
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し人参を軽く水でもどし、2㎝くらいに切る。
    レタスは適当な大きさにちぎっておく。
  2. 2
    鍋に切り干し人参と水500cc(切り干し人参を完全に戻していないので、いつもより水は多めで)を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして灰汁をすくい、ウェイパーを入れる。
  3. 3
    切り干し人参が煮えたら、ネギとレタスを加えて火をとめる。
    そのまま10秒ほどおいて、レタスがしんなりしてきたら、すぐに器によそう。

おいしくなるコツ

レタスを入れたらすぐに火をとめる。

きっかけ

夜ごはんに

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープレタス

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする