材料(2人分)
- レタス
- 2~3枚
- 切り干し人参
- ひとつかみ
- ネギ(冷凍2㎝)
- ひとつかみ
- ウェイパー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し人参を軽く水でもどし、2㎝くらいに切る。
レタスは適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
- 鍋に切り干し人参と水500cc(切り干し人参を完全に戻していないので、いつもより水は多めで)を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして灰汁をすくい、ウェイパーを入れる。
-
- 3
- 切り干し人参が煮えたら、ネギとレタスを加えて火をとめる。
そのまま10秒ほどおいて、レタスがしんなりしてきたら、すぐに器によそう。
おいしくなるコツ
レタスを入れたらすぐに火をとめる。
きっかけ
夜ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません