ズボラで美味しく 鶏胸肉と長芋のレンチン炙りネギマ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
家庭で美味しく簡単に作っちゃうネギマです。
火の通りにくいところも、レンチンなら内側から加熱されるので安心。胸肉がしっとり美味しいおつまみに早変わりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
1/3枚くらい
長芋
40~50gくらい
長ネギの太い部分
1本
(A)塩麹
大さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/4
(A)ジンジャーパウダー
少々
生七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1.5cm幅くらいにそぎ切りし(A)をまぶしてしばらく味をなじませます。
  2. 2
    長ネギは4~5cm長さに4つカットします。
  3. 3
    長芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどで汚れをよく除いてしっかり洗います。
    ネギに合わせて4~5cm長さの輪切りにしたものを十字に四等分しましょう。
  4. 4
    竹串に1~3を刺していきます。
    (3の長芋、1の鶏むね肉、2のねぎ)の順に2順刺しましょう。
    長芋は割れやすいので一気に刺さず、少しずつねじりながら差し込んでゆくと良いです。
  5. 5
    4を蓋つきの陶板皿やシリコンスチーマーなどに並べ、1で残った(A)も全体へ垂らしかけてから蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱して、1分ほど蒸らします。
  6. 6
    5をバーナーで炙るか、網やトースターでサッと焼き色をつければ完成です。
    お好みで生七味を添えて召し上がれ。

きっかけ

ネギマを簡単に作りたくて。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理長芋
関連キーワード
ねぎま 鶏むね肉 塩麹 ねぎ
料理名
ねぎま

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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