ズボラで美味しく 鶏胸肉と長芋のレンチン炙りネギマ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/3枚くらい
- 長芋
- 40~50gくらい
- 長ネギの太い部分
- 1本
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- 生七味(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は1.5cm幅くらいにそぎ切りし(A)をまぶしてしばらく味をなじませます。
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- 2
- 長ネギは4~5cm長さに4つカットします。
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- 3
- 長芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどで汚れをよく除いてしっかり洗います。
ネギに合わせて4~5cm長さの輪切りにしたものを十字に四等分しましょう。
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- 4
- 竹串に1~3を刺していきます。
(3の長芋、1の鶏むね肉、2のねぎ)の順に2順刺しましょう。
長芋は割れやすいので一気に刺さず、少しずつねじりながら差し込んでゆくと良いです。
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- 5
- 4を蓋つきの陶板皿やシリコンスチーマーなどに並べ、1で残った(A)も全体へ垂らしかけてから蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱して、1分ほど蒸らします。
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- 6
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- 5をバーナーで炙るか、網やトースターでサッと焼き色をつければ完成です。
お好みで生七味を添えて召し上がれ。
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火の通りにくいところも、レンチンなら内側から加熱されるので安心。胸肉がしっとり美味しいおつまみに早変わりです。