豆腐とネギとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
ワカメを入れるとよりネギの味が引き立ちます。

材料(4人分)

豆腐
250〜300g
長ねぎの白いところ
1本分
乾燥ワカメ
小さじ3
和風顆粒だし
小さじ2
500cc
味噌
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水とだしを入れて沸騰させ、ネギと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ワカメを入れたら火を止めて、味噌を溶き入れる。

きっかけ

豆腐とワカメが実家の定番ですが、ネギの味を加えたかったので。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする