緑鮮やか!うすいえんどう豆の冷やしうぐいすぜんざい レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
粒のままのえんどう豆は茹でただけで使用し、かなり甘さ控えめ。えんどう豆の風味を堪能できる春の甘味です。

材料(1人分)

うすいえんどう豆
下茹でした状態の正味150cc
(A)水
80cc
(A)きび砂糖
30g
(A)塩麹
小さじ1/3
白玉粉
20g

作り方

  1. 1
    えんどう豆120ccと(A)をミキサーでしっかり撹拌します。
    一度網を通すと仕上がりがさらによくなります。
  2. 2
    1を鍋に移し、残りのえんどう豆30ccを加えて弱火にかけ、ひと煮たちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
    冷蔵庫で、よく冷やしましょう。
  3. 3
    食べる前に白玉を作ります。
    白玉粉に水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにまとめます。
    ※今回は白玉粉にもマッシュしたえんどう豆を少量加えています。
  4. 4
    3を3等分にして丸めます。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし、4を落として2分くらい、白玉団子が浮き上がってくるまで茹でたら、とりだして氷水に落とします。
  6. 6
    2を器に盛り、5を落とせば完成です。

きっかけ

うすいえんどう豆をたくさんいただいたので

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
うすいえんどう豆 簡単 白玉 ぜんざい
料理名
えんどう豆のぜんざい

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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