緑鮮やか!うすいえんどう豆の冷やしうぐいすぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- うすいえんどう豆
- 下茹でした状態の正味150cc
- (A)水
- 80cc
- (A)きび砂糖
- 30g
- (A)塩麹
- 小さじ1/3
- 白玉粉
- 20g
作り方
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- 1
- えんどう豆120ccと(A)をミキサーでしっかり撹拌します。
一度網を通すと仕上がりがさらによくなります。
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- 2
- 1を鍋に移し、残りのえんどう豆30ccを加えて弱火にかけ、ひと煮たちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
冷蔵庫で、よく冷やしましょう。
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- 3
- 食べる前に白玉を作ります。
白玉粉に水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにまとめます。
※今回は白玉粉にもマッシュしたえんどう豆を少量加えています。
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- 4
- 3を3等分にして丸めます。
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- 5
- たっぷりの湯を沸かし、4を落として2分くらい、白玉団子が浮き上がってくるまで茹でたら、とりだして氷水に落とします。
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- 6
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- 2を器に盛り、5を落とせば完成です。
きっかけ
うすいえんどう豆をたくさんいただいたので
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