うすいえんどう豆が絡みまくる!翡翠つけ麺だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
うすいえんどう豆がたっぷり入ってもったりしたつけ麺だれ。見た目は洋風ですが、しっかり出汁の効いた風味満点で優しい後味が特徴です。

材料(1人分)

うすいえんどう豆
下茹でした状態の正味150cc
(A)濃いめのかつお出汁
150cc
(A)塩麹
小さじ2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)本返し
小さじ2
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
トマト【トッピング】
中1/4個
ゆで卵【トッピング】
1/2個
スナップえんどう【トッピング】
1莢

作り方

  1. 1
    (A)を小鍋に加えて火にかけ、ひと煮たちさせたら粗熱を取ります。
  2. 2
    1とえんどう豆をミキサーで撹拌します。
  3. 3
    2を器に盛り、ごま油を垂らし混ぜたら、ざく切りしたトマト、ゆで卵、サッと茹でたスナップえんどうを添えれば完成です。

きっかけ

春らしいオリジナルつけ麺が食べたくて

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
うすいえんどう豆 グリーンピース つけ麺 塩麹
料理名
えんどう豆のつけ麺だれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする