どこもかしこも!?えんどう豆の白玉あんみつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うすいえんどう豆orグリーンピース(A)
- 下茹でした状態の正味50g
- うすいえんどう豆orグリーンピース(B)
- 下茹でした状態で大さじ1程度
- うすいえんどう豆orグリーンピース(C)
- 下茹でした状態で6~8粒
- 白玉粉
- 50g
- グラニュー糖
- 25g
- うぐいすきな粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小鍋にえんどう豆(A)とグラニュー糖、水100ccほどを加えて弱火にかけ、じっくり煮詰めます。
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- 2
- 1の煮汁にとろみがついて、半量以下に煮詰まったら塩を加えて火を止めます。
煮汁を別皿へよけて冷ましておき、えんどう豆はマッシャーでつぶしてつぶあんにします。
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- 3
- えんどう豆(B)をマッシャーでしっかりと潰します。薄皮も多少残ってもOKですが、すりつぶすくらいしっかりマッシュしてください。
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- 4
- 3に白玉粉を加え、少しずつ水を足しながら練り混ぜて、耳たぶくらいの固さにまとめたら、8~9等分に丸めます。
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- 5
- たっぷりの湯に4を落とし、2分ほど茹でて浮き上がってきたら、湯からあげ、氷水にとります。
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- 6
- 器の中心に2のつぶあんをこんもりと盛り、周りへ5の水気を切って盛り、うぐいすきな粉を振って、えんどう豆(C)を散らします。
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- 7
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- 2でよけた煮汁のシロップを6へかけて召し上がれ。
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優しい甘みと風味が、春の醍醐味です。