どこもかしこも!?えんどう豆の白玉あんみつ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
餡子も白玉団子も蜜も!えんどう豆が大好きになる緑が鮮やかな白玉あんみつ。
優しい甘みと風味が、春の醍醐味です。

材料(1人分)

うすいえんどう豆orグリーンピース(A)
下茹でした状態の正味50g
うすいえんどう豆orグリーンピース(B)
下茹でした状態で大さじ1程度
うすいえんどう豆orグリーンピース(C)
下茹でした状態で6~8粒
白玉粉
50g
グラニュー糖
25g
うぐいすきな粉
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋にえんどう豆(A)とグラニュー糖、水100ccほどを加えて弱火にかけ、じっくり煮詰めます。
  2. 2
    1の煮汁にとろみがついて、半量以下に煮詰まったら塩を加えて火を止めます。
    煮汁を別皿へよけて冷ましておき、えんどう豆はマッシャーでつぶしてつぶあんにします。
  3. 3
    えんどう豆(B)をマッシャーでしっかりと潰します。薄皮も多少残ってもOKですが、すりつぶすくらいしっかりマッシュしてください。
  4. 4
    3に白玉粉を加え、少しずつ水を足しながら練り混ぜて、耳たぶくらいの固さにまとめたら、8~9等分に丸めます。
  5. 5
    たっぷりの湯に4を落とし、2分ほど茹でて浮き上がってきたら、湯からあげ、氷水にとります。
  6. 6
    器の中心に2のつぶあんをこんもりと盛り、周りへ5の水気を切って盛り、うぐいすきな粉を振って、えんどう豆(C)を散らします。
  7. 7
    2でよけた煮汁のシロップを6へかけて召し上がれ。

きっかけ

大好きなえんどう豆を堪能したくて

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
うすいえんどう豆 グリーンピース 白玉 あんみつ
料理名
えんどう豆の白玉あんみつ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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