炙り筍の香るお吸い物 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
炙った筍の香ばしい薫りが吸い物全体へゆき渡る、上品だけど味わい深く旨味が強いお吸い物です。

材料(1人分)

25g
大正海老
1尾
庄内麩
5〜6個
人参
5mm幅輪切り1枚
(A)かつお出汁
150cc
(A)酒
小さじ1
(A)本みりん
小さじ1
(A)醤油
小さじ1/3
(A)塩
少々
醤油
小さじ1/4
スナップえんどう
1/2莢
※酒
小さじ1
※塩
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは5ミリ厚さくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    にんじんは5ミリ厚さくらいの輪切りを花形に飾りきりします。
  3. 3
    大正エビは背ワタを除き、殻つきのまま※を振ってしばらくおいたのち、茹でて荒熱をとり、殻をむいて半身に切り分けます。
  4. 4
    スナップエンドウはさっと塩ゆでし、冷水にとって、半分に割きます。
  5. 5
    (A)を小鍋に加えて軽く沸騰させ、1のたけのこと2のにんじん、庄内麩を加えて、にんじんに火が通るまで煮たら、火を止めます。
  6. 6
    5からたけのこを取りだし、醤油小さじ1/4を垂らしてしみこませたら、フライパンで焦げ目がつくまで焼くか、網で焼くか、バーナーであぶります。
  7. 7
    5を椀に流しいれ、にんじんと6のたけのこ、3のエビ、4のスナップエンドウを彩りよく盛り付ければ完成です。

きっかけ

筍を1本茹でたので

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこにんじん
料理名
筍のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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