アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり!だし昆布ときのこの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
冷凍しておいただしを取った後の「昆布」を食べきろうと作りました。

材料(4~5人分)

えのき(1パック)
200g
しめじ(1パック)
200g
だし昆布(戻したもの)
40g分
●しょう油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●白だし
大さじ1
赤唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)えのきは石づきを落として、長さを半分に切る。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    昆布は5㎜巾に切る。
  2. 2
    (2)鍋に●の調味料を沸騰させる。

    (1)の食材を全部加える。

    種を除いて、輪切りにした赤唐辛子を加える。
  3. 3
    (3)煮汁がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

冷凍しておいただしを取った後の「昆布」を食べきろうと作りました。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
えのきひじきしめじ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする