白菜と豚肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
味は薄めでもご飯がすすみます。

材料(4人分)

豚もも肉
200g
白菜
1/4カット
しめじ
半パック
適量
はちみつ
適量
50cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
少々
豆板醤
小指の先くらい
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は30分くらい酒とはちみつ(または砂糖)に浸けておく。こうするとお肉が柔らかくなって味が馴染みやすいです。
    白菜は食べやすい大きさに刻んでおく。
  2. 2
    油(分量外)を敷いたフライパンに豚もも肉を炒め、全体が白くなったら白菜としめじを入れる。少し野菜がしなっとなったら塩、水、鶏ガラスープの素を入れて馴染ませ、蓋をする。
  3. 3
    材料がしなっとなって馴染んだら、オイスターソースと豆板醤を入れて全体に絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてあんかけにしても良いです。

きっかけ

白菜と豚肉が安かったので

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
豚もも肉白菜

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする