アプリで広告非表示を体験しよう

本場讃岐うどんの冷やしぶっかけ☆トマト&キュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
本場の讃岐うどんをGET♪♪
茹でる時間が長くて面倒だけど、この美味しさのためならなんてことないゎ~。

材料(2人分)

讃岐うどん
240g
トマト
1/2こ
キュウリ
1本
めんつゆ
150cc
すりごま
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを輪切りにし、塩揉みする。水分をギュッとしぼったら、水洗いして塩気をぬき、またしぼる。
    トマトを粗みじん切りにしてボウルに入れ、キュウリとめんつゆを加えて冷蔵庫へ。
  2. 2
    鍋に3リットル以上のお湯を沸かして、うどんを茹でる。
    15分茹でたらザルにあげて、流水をあてながら洗う。
    うどんを器に盛り、①を回しかけ、すりごまを一振りする。

おいしくなるコツ

うどんを茹でるお湯はたっぷり! お湯が少ないと美味しく茹で上がりません…

きっかけ

讃岐うどんのコシを味わえる、ぶっかけうどんが食べたくて

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする