作り置き甘味噌で簡単!「ふろふき大根」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- *昆布粉だし
- 小さじ1/2
- *かつお粉だし
- 小さじ1/2
- *塩
- 一つまみ
- 甘味噌↓
- 大さじ3
- レシピID: 1880008780
- 水
- 大さじ1~
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- (1)「ヒロッコの酢味噌和え」で作り置きした甘味噌を使用する。
大さじ3を水でトロリとするまで伸ばす。
-
- 2
- (2)大根は2.5cm厚に切り、面取りする。
1cm深さの十字の切り込みを片面に入れる。
-
- 3
-
- (3)ひたひたの水で柔らかくなるまで下煮する。
お湯を捨てて新しく水を加える。
粉だしを加えて、5.6分煮る。
最後に塩一つまみを加える。
しばらく冷ましておく。
-
- 4
-
- (4)温めて、甘味噌と白ごまをかけて完成。
きっかけ
美味しそうな大根が¥98だったので、思わず買ってしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません