作り置き甘味噌で簡単!「ふろふき大根」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
美味しそうな大根が¥98だったので、思わず買ってしまいました。「甘味噌もあったなぁ~」…で作りました。

材料(4人分)

大根
10cm
*昆布粉だし
小さじ1/2
*かつお粉だし
小さじ1/2
*塩
一つまみ
甘味噌↓
大さじ3
レシピID: 1880008780
大さじ1~
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    (1)「ヒロッコの酢味噌和え」で作り置きした甘味噌を使用する。

    大さじ3を水でトロリとするまで伸ばす。
  2. 2
    (2)大根は2.5cm厚に切り、面取りする。

    1cm深さの十字の切り込みを片面に入れる。
  3. 3
    (3)ひたひたの水で柔らかくなるまで下煮する。

    お湯を捨てて新しく水を加える。
    粉だしを加えて、5.6分煮る。
    最後に塩一つまみを加える。

    しばらく冷ましておく。
  4. 4
    (4)温めて、甘味噌と白ごまをかけて完成。

きっかけ

美味しそうな大根が¥98だったので、思わず買ってしまいました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする