豚肉と大根と白菜たっぷりの中華風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こまぎれ肉
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 1/2こ
- 椎茸
- 2こ
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 900cc
- ウェイパー
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 蜂蜜(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を一口サイズに、椎茸は扇形の6等分に切る。
長ネギは乱切りにし、白菜はざく切りにして、葉と芯を分けておく。
-
- 2
- 圧力鍋に大根と椎茸を入れ、水を注いで火にかける。
沸騰したら豚こまぎれ肉を加えて、再度沸いたら灰汁をすくい、ウェイパーと醤油、砂糖、蜂蜜を入れる。
-
- 3
- さらに長ネギと白菜の芯を加えて、圧力をかける。
10分程度したら火を止め、圧力がぬけたら、蓋をあけて再度火にかける。
白菜の葉を加え、しんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
圧力をかけすぎない。
きっかけ
夜ゴハンに
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とろ~り煮えた白菜がおいしい!!