鶏もも肉のソテー ぽんかんのおひさまソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- にんにく
- 1片
- ぽんかんマーマレード※
- 大さじ2
- ※レシピID1880009007
- 上記
- (A)塩
- ひとつまみ
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)水
- 大さじ3
- (B)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (B)本みりん
- 大さじ1
- (B)バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- (B)醤油
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は十字に四等分して半枚分使い、皮目へ包丁を軽く引いて縦方向へ薄く切り込みを入れ、肉にはうっすらと格子の切り目を入れます。
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- 2
- 1の肉側へ(A)をまんべんなく振って、しばらく置きます。
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- 3
- にんにくは皮を剥いて縦半分にカットし、芽を除きます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルと3のにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくが香り立つまでじっくりと炒めます。
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- 5
- 2の鶏もも肉の皮目を下にして、4に置きます。そのまま弱火でじっくりと焼き、肉に半分くらい火が通って、皮がフライパンから自然に離れるようになったら返します。
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- 6
- 5の肉側を焼き、皮目から竹串を刺して赤い汁ではなく、透明の肉汁が出ればオッケーですので、器に盛ります。
にんにくはきつね色に焼けたら途中で別皿へよけましょう。
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- 7
- 6のフライパンの焼き油に、ぽんかんマーマレードと(B)を加えて弱火にかけ、煮汁が半量程度に煮詰まり、軽くとろみがつけば火を止めます。
-
- 8
-
- 6のソテーの周りに7のソースを流し入れ、マーマレードを少量ソテーへ乗せて、おこのみで6でよけたニンニクを乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
ソテーの上からソースをかけると、パリッと焼いた皮目の食感が半減するので、周りへ流し入れるようにします。
きっかけ
ちょっとオシャレなソテーが食べたくて
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