鶏もも肉のソテー ぽんかんのおひさまソース添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
爽やかなぽんかんソースたっぷりの、お手軽でご馳走なメインディッシュです。付け合わせの野菜にもよく合いますよ!

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
にんにく
1片
ぽんかんマーマレード※
大さじ2
※レシピID1880009007
上記
(A)塩
ひとつまみ
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(B)水
大さじ3
(B)白ワインビネガー
大さじ1
(B)本みりん
大さじ1
(B)バルサミコ酢
小さじ1/2
(B)醤油
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は十字に四等分して半枚分使い、皮目へ包丁を軽く引いて縦方向へ薄く切り込みを入れ、肉にはうっすらと格子の切り目を入れます。
  2. 2
    1の肉側へ(A)をまんべんなく振って、しばらく置きます。
  3. 3
    にんにくは皮を剥いて縦半分にカットし、芽を除きます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと3のにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくが香り立つまでじっくりと炒めます。
  5. 5
    2の鶏もも肉の皮目を下にして、4に置きます。そのまま弱火でじっくりと焼き、肉に半分くらい火が通って、皮がフライパンから自然に離れるようになったら返します。
  6. 6
    5の肉側を焼き、皮目から竹串を刺して赤い汁ではなく、透明の肉汁が出ればオッケーですので、器に盛ります。
    にんにくはきつね色に焼けたら途中で別皿へよけましょう。
  7. 7
    6のフライパンの焼き油に、ぽんかんマーマレードと(B)を加えて弱火にかけ、煮汁が半量程度に煮詰まり、軽くとろみがつけば火を止めます。
  8. 8
    6のソテーの周りに7のソースを流し入れ、マーマレードを少量ソテーへ乗せて、おこのみで6でよけたニンニクを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

ソテーの上からソースをかけると、パリッと焼いた皮目の食感が半減するので、周りへ流し入れるようにします。

きっかけ

ちょっとオシャレなソテーが食べたくて

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 ソテー マーマレード 簡単
料理名
鶏もも肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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