材料(1人分)
- 蕎麦乾麺
- 100g
- 鯖
- 1切れ
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1/2
- 薬味ねぎ
- 3cm
- ●水
- 200cc
- ●醤油麹
- 大さじ1
- ●顆粒和風だし
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 蕎麦は標準時間より短めにゆでて冷水で洗って、ざるにあげておく。
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- 2
- ●印の材料を鍋にすべて入れて沸騰したら火を止めて、つゆを作っておきます。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひいて、溶き卵を半量薄く伸ばして、そのうえに半分にした鯖を平行に並べて卵で包んでいく。
残りの卵も流しいれて、鯖を包んで焼いていく。
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- 4
- ②のつゆに、蕎麦を入れて、沸騰寸前で火を止めて丼に移す。
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- 5
- 蕎麦の上に③を乗せて、薬味ねぎを散らして、紅しょうがを飾れば出来上がりです。
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- 6
- レシピID: 1880008893の鯖使用。
きっかけ
圧力鍋で煮た骨まで食べられる鯖なので、卵で巻いてパクパク食べられるから、蕎麦のおかずにしました。
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