車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミニ車麩
- 15g
- さつまいも
- 200g
- (A)おろしにんにく
- ひとつまみ
- (A)おろし生姜
- ひとつまみ
- (A)無調整豆乳
- 小さじ1.5
- 片栗粉A
- 大さじ1
- 片栗粉B
- 小さじ1/2
- (B)レモン汁
- 大さじ3
- (B)アカシア蜂蜜
- 大さじ1.5
- (B)バター
- 大さじ1.5
- (B)醤油
- 小さじ1/3
- (B)白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 車麩は150ccくらいの水で戻し、余分な水気を絞り切り、(A)をまぶしてしばらくおきます。
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- 2
- さつまいもは車麩と同じくらいの厚みにカットし、水に晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 3
- フライパンに、底1cm程度が浸るくらいサラダ油を加えて170℃くらいに温め、2のさつまいもを素揚げし、網にあげます。
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- 4
- 1の車麩へ片栗粉Aをまんべんなく振り、3のフライパンでこんがりと揚げ焼きし、網にあげます。油が足りなければ足してください。
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- 5
- 網にあげた3.4に塩とあらびき黒胡椒を軽く振り、器にこんもりと盛ります。
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- 6
- (B)を小鍋にかけて沸騰させ、片栗粉Bを倍量程度の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
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- 7
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- 5に6を回しかければ完成です。