材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ★カニ缶(小1缶)
- 75g
- ★生姜みじん切り
- 大さじ1
- ★ねぎみじん切り
- 1/2本
- ★しいたけ
- 2.3個
- ごま油
- 大さじ4
- 【あん】
- *しょう油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *鶏スープ顆粒
- 小さじ1
- *水
- 200㏄
- *片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- (1)食材はこれ。
生姜はみじん切り。
ねぎもみじん切り。
しいたけは角切り。
カニ缶は汁をこす。
卵はといて塩一つまみ、コショー(分量外)で味をつける。
-
- 2
- (2)ごま油大さじ1(分量外)でしょうが、ねぎ、シイタケ、カニを炒める。
-
- 3
- (3)卵のボールの中に(2)の炒めた具を加える。
-
- 4
- (4)フライパンにごま油大さじ4を熱して、(3)の卵を流し入れる。大きく混ぜながら、半熟で皿に盛る。
空いたフライパンによく混ぜた*を入れて鍋を回しながらトロミをつける。
-
- 5
-
- (5)カニ玉に(4)のあんをかけて完成!
ご飯にかけてもOK!
きっかけ
TV見てたら、「ずっと、カニ玉食べてないな~」と主人が言うので、作ってみました。