材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100g
- 酒粕
- 大さじ2
- 市販のカレールゥ
- 1/2片
- 玉葱
- 1/2個
- サツマイモ
- 1/2本
- 豚小間肉
- 50g
- 水
- 200cc
- 無調整豆乳
- 50cc
- 濃縮つゆの素
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 蕎麦は標準ゆで時間より1分ほど短めにゆでてざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋に水をいれ、スライスした玉ねぎ、豚小間、半月切りしたさつまいも、を入れて、煮る。
-
- 3
- サツマイモが柔らかくなったら、酒粕を入れて溶かす。次にカレールゥを入れて溶かしたら、濃縮つゆの素を加える。
-
- 4
- ③に①の蕎麦を加えて30秒煮込んだら火を止めて、豆乳を加えて出来上がりです。
七味はお好みで。
きっかけ
体が温まるので、色んなものに酒粕を使ってみています。カレーにも意外に合いました。
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