材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1.5個
- *酒
- 50㏄
- *水
- 300㏄
- *昆布
- 5cm
- *砂糖
- 大さじ2
- *ダシダ
- 小さじ1
- *しょう油
- 50cc
- 生姜千切り
- 適宜
作り方
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- 1
- (1)牛肉は熱湯で色が変わるくらい「さっ」と湯がいてざるに取る。
こうすると、あくと脂がぬける。
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- 2
- (2)玉ねぎは7.8㎜の輪切りにし、外側は1/4くらいに切る。
器に入れ、水を大さじ1加えて、レンチン2分する。
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- 3
- (3)鍋に酒を沸騰させる。
水と昆布を加える。
ダシダ、砂糖、しょうゆを加える。
沸騰したら、(1)の牛肉を加えて5.6分煮る。
途中、出てきた脂をすくい取る。
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- 4
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- (4)レンチンした玉ねぎを加え、一混ぜして火を止める。
冷ましながら、味を含ませる。
今回は1時間ほど、寒い部屋におきました。
元ブログは1晩おいていました。
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- 5
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- (5)冷めた具を温め、ご飯に汁ごと盛り付ける。
千切りしょうがを天盛りにして完成。
きっかけ
と、あるブログの「吉野家の牛丼」のレシピを参考に味見しながら作ってみました。本物を1回食べただけなので似ているのかは不明ですが、これは美味しいと思いました。