吉野家風牛丼を作ってみた♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
とあるブログの「吉野家の牛丼」のレシピを参考に、味見しながら作ってみました。吉牛は1回食べただけなので似ているのかは不明ですが、これは美味しいと思いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛薄切り肉
400g
玉ねぎ
中1.5個
*酒
50㏄
*水
300㏄
*昆布
5cm
*砂糖
大さじ2
*ダシダ
小さじ1
*しょう油
50cc
生姜千切り
適宜

作り方

  1. 1
    (1)牛肉は熱湯で色が変わるくらい「さっ」と湯がいてざるに取る。

    こうすると、あくと脂がぬける。
  2. 2
    (2)玉ねぎは7.8㎜の輪切りにし、外側は1/4くらいに切る。

    器に入れ、水を大さじ1加えて、レンチン2分する。
  3. 3
    (3)鍋に酒を沸騰させる。

    水と昆布を加える。

    ダシダ、砂糖、しょうゆを加える。

    沸騰したら、(1)の牛肉を加えて5.6分煮る。

    途中、出てきた脂をすくい取る。
  4. 4
    (4)レンチンした玉ねぎを加え、一混ぜして火を止める。

    冷ましながら、味を含ませる。
    今回は1時間ほど、寒い部屋におきました。

    元ブログは1晩おいていました。
  5. 5
    (5)冷めた具を温め、ご飯に汁ごと盛り付ける。

    千切りしょうがを天盛りにして完成。

きっかけ

と、あるブログの「吉野家の牛丼」のレシピを参考に味見しながら作ってみました。本物を1回食べただけなので似ているのかは不明ですが、これは美味しいと思いました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/06 22:29
おいしいです! ほんだし率が高いのですがダシダもおいしいのですね♡ 大満足の晩ご飯感謝です(*^^*)
ねうしとら子
吉野屋の牛丼って、なんか「ほんだし」とは違うなーと思っていました。 舌で再現できる人がいるんだなーと驚いています。
2014/02/02 19:55
生姜多めで☆とっても美味しかったです(≧∇≦)
an8eni-p
作っていただいてありがとうございます!私も「吉牛」はあまり知らないのですが、これはこれで、今まで作っていた自作の牛丼よりは「美味しいなぁ」と思いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする