吉野家風牛丼を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(1)牛肉は熱湯で色が変わるくらい「さっ」と湯がいてざるに取る。
こうすると、あくと脂がぬける。 -
2
(2)玉ねぎは7.8㎜の輪切りにし、外側は1/4くらいに切る。
器に入れ、水を大さじ1加えて、レンチン2分する。 -
3
(3)鍋に酒を沸騰させる。
水と昆布を加える。
ダシダ、砂糖、しょうゆを加える。
沸騰したら、(1)の牛肉を加えて5.6分煮る。
途中、出てきた脂をすくい取る。 -
4
(4)レンチンした玉ねぎを加え、一混ぜして火を止める。
冷ましながら、味を含ませる。
今回は1時間ほど、寒い部屋におきました。
元ブログは1晩おいていました。 -
5
(5)冷めた具を温め、ご飯に汁ごと盛り付ける。
千切りしょうがを天盛りにして完成。
きっかけ
と、あるブログの「吉野家の牛丼」のレシピを参考に味見しながら作ってみました。本物を1回食べただけなので似ているのかは不明ですが、これは美味しいと思いました。
- レシピID:1880008755
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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