材料(2~3人分)
- 牛モツ(小腸)
- 700g
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 1/4コ
- もやし
- 1袋
- 生しいたけ
- 6コ
- 長ネギ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- ニンニク
- 2~3カケ
- 赤唐辛子
- 2本
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(スープ用)
- 3.5カップ
- 水(小腸下茹で用)
- 5カップ
作り方
-
- 1
- 小腸を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に水5カップを入れ、沸騰したら①の小腸を入れ中火で10分ほど下茹でしてからザルにあげる
(このとき灰汁が出るのでマメに灰汁を引く)
-
- 3
- ニラは5cm程度に切る
-
- 4
- 長ネギは斜め切りに、ニンニクは薄切りに、キャベツと豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 5
- しいたけ・もやしは洗ってザルにあげておく
-
- 6
- 赤唐辛子はキッチン鋏みで2mm程度の幅に輪切りにする(種は取る)
-
- 7
- 土鍋に水3.5カップを入れ中火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・塩・ニンニク・赤唐辛子を入れ再沸騰させる
-
- 8
- 再沸騰したら②~⑥の材料を入れる
-
- 9
- ⑧にフタをして、グツグツしたらフタを取って食べ頃~♪
おいしくなるコツ
モツ(小腸)は下茹でしすぎると旨みがなくなるので、茹で過ぎに注意!
きっかけ
モツ鍋が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
てことで、モツ鍋しました♪
スープを塩・醤油・味噌のどれにするか迷った結果、今回は塩にしました!