アプリで広告非表示を体験しよう

牛モツ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
寒くなるとお鍋が美味しいですね^^
てことで、モツ鍋しました♪
スープを塩・醤油・味噌のどれにするか迷った結果、今回は塩にしました!

材料(2~3人分)

牛モツ(小腸)
700g
ニラ
1束
キャベツ
1/4コ
もやし
1袋
生しいたけ
6コ
長ネギ
2本
豆腐
1丁
ニンニク
2~3カケ
赤唐辛子
2本
鶏がらスープの素
大さじ1.5
小さじ1/2
水(スープ用)
3.5カップ
水(小腸下茹で用)
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小腸を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に水5カップを入れ、沸騰したら①の小腸を入れ中火で10分ほど下茹でしてからザルにあげる
    (このとき灰汁が出るのでマメに灰汁を引く)
  3. 3
    ニラは5cm程度に切る
  4. 4
    長ネギは斜め切りに、ニンニクは薄切りに、キャベツと豆腐は食べやすい大きさに切る
  5. 5
    しいたけ・もやしは洗ってザルにあげておく
  6. 6
    赤唐辛子はキッチン鋏みで2mm程度の幅に輪切りにする(種は取る)
  7. 7
    土鍋に水3.5カップを入れ中火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・塩・ニンニク・赤唐辛子を入れ再沸騰させる
  8. 8
    再沸騰したら②~⑥の材料を入れる
  9. 9
    ⑧にフタをして、グツグツしたらフタを取って食べ頃~♪

おいしくなるコツ

モツ(小腸)は下茹でしすぎると旨みがなくなるので、茹で過ぎに注意!

きっかけ

モツ鍋が大好きなので

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
牛モツ鍋

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする