鯛とすずきのアラで「アクアパッツァ」を作ってみた♪ レシピ・作り方

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hiromu82
鯛とすずきをもらったので、刺身用とアラに捌きました。いつもはアラ汁にしますが、初めて「アクアパッツァ風」を作ってみました。最後はパンをひたして美味かった~♪

材料(4~5人分)

魚のアラ
2尾分
小さじ1
コショー
小さじ2
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ4
トマト
2個
セロリ
1/2本
アンチョビ
1缶
白ワイン
150cc
プロバンスハーブ
小さじ2

作り方

  1. 1
    (1)魚のアラ。なければ切り身8切れくらいでもOK!
  2. 2
    (2)トマトはざく切り。セロリは斜め切り。

    にんにくは薄切りに。
  3. 3
    (3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。香りが立ってきたら、アラを加えて薄いきつね色になるまで焼く。
  4. 4
    (4)魚をひっくり返し、調味用の材料とアンチョビを入れてふたをし、火を少し強くして7~8分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    (5)ふたをあけて、1分ほどさらに加熱します。 この時スプーンを使ってスープを鯛にかけていくとより味が染みます

きっかけ

鯛とすずきをもらったので、刺身用とアラに捌きました。いつもはアラ汁にしますが、初めて「アクアパッツァ風」を作ってみました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァガーリック・にんにくトマト全般
料理名
「アクアパッツァ風」

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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