もっちりあわ麩とふかふか米茄子の本葛グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米茄子
- 正味100g
- 白ネギ
- 50g
- 大根の皮
- 50g
- 生あわ麩
- 100g
- (A)米麦合わせ味噌
- 小さじ1
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 本葛
- 大さじ1
- 濃いめの昆布鰹だし
- 40cc
- 牛乳
- 60cc
- スライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 米茄子は1.5〜2cm角にカットし、塩水に晒してアク抜きします。
-
- 2
- 生あわ麩は1cm厚さくらいの2cm四方にカットし、白胡椒と岩塩を軽く振り、片栗粉を表面へまんべんなくまぶします。
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- 3
- 白ネギは斜め千切り、大根の皮は4cm幅くらいの輪切りにした大根の皮をかつら剥きの要領で厚めに剥いて、千切りにします。
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- 4
- 1の米茄子の水気を切り、ペーパーで水気を拭き取って、フライパンに並べたら、サラダ油を大さじ1/2ほどかけて均一に和えます。
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- 5
- 4を中火にかけ、表面をこんがり焼いたら、器によけ、混ぜ合わせた(A)で和え、グラタン皿へ移します。
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- 6
- 5のフライパンにサラダ油をひいて温め、2のあわ麩を並べて表面をこんがり焼き、グラタン皿へ移します。
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- 7
- 6のフライパンにサラダ油をひいて温め、3の大根の皮を加えてしんなりするまで炒めたら、白ネギを加えて更にしんなりするまで炒め、あらびき黒胡椒とレモン汁を振り混ぜて火を止めます。
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- 8
- 6のグラタン皿の米茄子とあわ麩を7の白ネギと大根の皮で覆います。
-
- 9
- 小鍋に本葛と昆布鰹だしを加えて溶かし混ぜ、弱火にかけます。透明感が出てきたら牛乳を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせ、火を止めます。
-
- 10
-
- 8の上に9をまんべんなく広げ、スライスチーズをちぎりのせ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがりやけば完成です。
きっかけ
肉なしでも簡単美味しくグラタンを作りたくて
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