玉葱とサツマイモのつぶつぶ味噌ポタージュ レシピ・作り方
![玉葱とサツマイモのつぶつぶ味噌ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c71f480951807e74ba76c878101bf829f8217dee.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玉葱 1個
- サツマイモ 小1本
- 水 200cc
- 無調整豆乳 200cc
- だし入り味噌 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモはサイコロ状に切って、レンチンでふかしてから熱いうちにつぶして豆乳を混ぜて伸ばしておく。
- 2 玉葱は薄くスライスして、小鍋に入れる。ここに水を加えて煮る。
- 3 玉葱が柔らかくなったら、味噌を加えて煮溶かす。
- 4 ③に①のサツマイモペーストを加えて、沸々してきたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
頂き物の大量サツマイモを消化中です。
おいしくなるコツ
あれば、EXバージンオリーブオイルをたらしても美味しいです。
- レシピID:1880008425
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません