材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ
- 6~8個
- もち米
- 1カップ(約170g)
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●ショウガまたはニンニク
- 適宜
作り方
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- 1
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- ●印の調味料を合わせ、そこへスペアリブを入れてよく味をなじませます。
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- 2
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- その間、もち米を煎ります。軽く色が変わればOK。
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- 3
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- 煎ったもち米を冷ました後、ミキサーで砕きます。市販のもち粉を利用してもいいでしょうが、粉になった部分&粒が残った部分があるほうが、見た目&食感がいいです。
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- 4
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- 合わせ調味料になじませたスペアリブにもち粉を絡ませ、蒸し器で蒸します。
-
- 5
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- 普通の蒸し器で約40~50分。圧力鍋で約30分。砕いたもち米が透明になっていればOK。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方はお好みで唐辛子を合わせ調味料に混ぜてください。味噌を加えると和風のなじみやすい味になります。
きっかけ
中華料理店のメニューから。
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