材料(4人分)
- わかさぎ
- 250g位
- ★天ぷら粉
- 大さじ2
- ★から揚げ粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- (1)★を混ぜ合わせて少量のわかさぎを入れて粉をまぶす。
-
- 2
- (2)170℃(箸を入れて泡が出るくらい)に(1)のわかさぎを入れて、なるべく1匹づつになるようにほぐす。
-
- 3
-
- (3)わかさぎが浮き上がってきて、箸でさわって軽く感じたら、油を切って完成♪
きっかけ
地元産ですが、初めて買ってみました。
思ったより簡単でビールにぴったりでしたが、油が汚れるので、2回くらい使った油で次は捨てるようにした方がいいかも…
思ったより簡単でビールにぴったりでしたが、油が汚れるので、1.2回使った油で次は捨てるようにした方がいいかも…