おやき風ごまアンパン♪ レシピ・作り方

おやき風ごまアンパン♪
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産直市場で米粉のこんな形のアンパンを見かけました。
娘が食べたいと言うので作ってみました。
あんこがもう少し少なくてもよかったかな~?

材料(9個人分)

  • 牛乳 100㏄
  • ぬるま湯 100㏄
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • サラダ油 大さじ2
  • 黒ゴマ 20g~
  • あんこ(市販) 360g

作り方

  1. 1 (1)HBの型を計りにのせて、材料表の上から順にいれていく。(サラダ油とごま以外)

    あんこは40gつづ丸めておく。
  2. 2 (2)「生地作りコース」ON!

    10分後くらいにサラダ油を加える。

    さらに5分くらいにゴマを加える。
  3. 3 (3)生地完成。
  4. 4 (4)9等分して丸め直し、ビニールをかけて15分ベンチタイムを取る。
  5. 5 (5)(4)の生地を手で10cm位に伸ばして丸めたあんこを包む。

    オーブンペーパーを敷いた天板に載せる。
  6. 6 (6)さらに上にオーブンペーパーをかぶせ、もう一枚天板をのせる。

    オーブンの「発酵機能」で20分。

    取り出して、オーブンを200℃に余熱する。
  7. 7 (7)200℃のオーブンで15分~焼く。

    各家庭のオーブンで時間は調整してください。
  8. 8 (8)200℃で15分焼く。今回は焼き色に偏りがあったので、前後を変えて180℃でさらに5分焼きました。

    焼き加減は各家庭で調節してください。











    完成です!

きっかけ

産直市場で米粉のこんな形のアンパンを見かけました。 娘が食べたいと言うので作ってみました。 あんこがもう少し少なくてもよかったかな~?

  • レシピID:1880008184
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパン
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