おやき風ごまアンパン♪ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 牛乳 100㏄
- ぬるま湯 100㏄
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- サラダ油 大さじ2
- 黒ゴマ 20g~
- あんこ(市販) 360g
作り方
-
1
(1)HBの型を計りにのせて、材料表の上から順にいれていく。(サラダ油とごま以外)
あんこは40gつづ丸めておく。 -
2
(2)「生地作りコース」ON!
10分後くらいにサラダ油を加える。
さらに5分くらいにゴマを加える。 - 3 (3)生地完成。
- 4 (4)9等分して丸め直し、ビニールをかけて15分ベンチタイムを取る。
-
5
(5)(4)の生地を手で10cm位に伸ばして丸めたあんこを包む。
オーブンペーパーを敷いた天板に載せる。 -
6
(6)さらに上にオーブンペーパーをかぶせ、もう一枚天板をのせる。
オーブンの「発酵機能」で20分。
取り出して、オーブンを200℃に余熱する。 -
7
(7)200℃のオーブンで15分~焼く。
各家庭のオーブンで時間は調整してください。 -
8
(8)200℃で15分焼く。今回は焼き色に偏りがあったので、前後を変えて180℃でさらに5分焼きました。
焼き加減は各家庭で調節してください。
完成です!
きっかけ
産直市場で米粉のこんな形のアンパンを見かけました。 娘が食べたいと言うので作ってみました。 あんこがもう少し少なくてもよかったかな~?
- レシピID:1880008184
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
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娘が食べたいと言うので作ってみました。
あんこがもう少し少なくてもよかったかな~?