材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ●白だしつゆ
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ6
- 【薬味】
- みじん切りねぎ
- 5cm
- おろししょうが
- 小さじ2
- 薄切りみょうが
- 1個
- 貝割れ大根
- 5.6本
作り方
-
- 1
-
- (1)いただいたのは「川中醬油」のこれ!
-
- 2
- (2)●を耐熱容器に入れて、2分くらいレンチン♪
-
- 3
- (3)豆腐は30分くらい前にざるに置き、水を切る。
-
- 4
- (4)4等分にして片栗粉を薄くつけて、180℃の油で2分ほど面を変えながら揚げる。
-
- 5
-
- (5)揚げ豆腐を器に入れ、薬味をのせる。
「つゆ」をはって完成♪
きっかけ
「白だしつゆ」という物をいただいたので、揚げ出しの「つゆ」を作ってみました。とても上品な味になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません