作り方
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- 1
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- 2Lの水に酢を入れて、ボウルに酢水をつくる。
ゴボウの皮をそぎ、使いやすい大きさに切って(今回はささがき)、切ったものは酢水につける。
★変色が気にならないなら、つけなくてOK。
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- 2
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- 大鍋に3L程度のお湯を沸かし、酢水を切ったゴボウを茹でる。
5分たったらザルにあげて冷ます。
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- 3
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- 完全に冷めて、水気が切れたら、キッチンペーパーでふきながら保存袋に入れ、冷凍する。
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- 4
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- ★茹でたてゴボウの味見★
○印の材料をサッと混ぜ合わせて召し上がれ~♪
きっかけ
野菜が高いなか、ゴボウだけは安かったので。