あると便利♪ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
ゴボウって、下処理がめんどくさい!ってことで、頑張って一度に茹でておくと使いやすい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
4本
大さじ2程度
○茹でたてゴボウ
10g
○マヨネーズ
小さじ1
○すりごま
小さじ1
○めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    2Lの水に酢を入れて、ボウルに酢水をつくる。
    ゴボウの皮をそぎ、使いやすい大きさに切って(今回はささがき)、切ったものは酢水につける。
    ★変色が気にならないなら、つけなくてOK。
  2. 2
    大鍋に3L程度のお湯を沸かし、酢水を切ったゴボウを茹でる。
    5分たったらザルにあげて冷ます。
  3. 3
    完全に冷めて、水気が切れたら、キッチンペーパーでふきながら保存袋に入れ、冷凍する。
  4. 4
    ★茹でたてゴボウの味見★
    ○印の材料をサッと混ぜ合わせて召し上がれ~♪

きっかけ

野菜が高いなか、ゴボウだけは安かったので。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/13 20:38
こんばんは^^ 一度に冷凍しておけば使う時は楽チンで便利ですよね~♪またいろいろな料理に使わせてもらいますね^^
momotarou1234
冷凍野菜はいざというときに役立ちますよね~。 作るときは面倒だから、気合いいるけどね(^_^;) レポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする