紫ずきんのほっこり秋味焼き枝豆 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
秋の味覚、紫ずきん。大粒の枝豆ならではの調理法で、一味違うおいしさを楽しみましょう!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

紫ずきん(丹波の黒豆の枝豆)
1袋(150g)
塩(塩もみ用)
小さじ2
ピンクソルト(岩塩・塩ゆで用)
小さじ1
ピンクソルト(岩塩・仕上げ焼き用)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    紫ずきんはさっと洗って塩もみ用の塩を振り、よく揉んで莢の産毛を処理します。
  2. 2
    鍋に1L程度の水を入れて火にかけ、岩塩大さじ1とサラダ油(分量外)を数滴たらして沸騰させます。
  3. 3
    2に1を加え、10分程度茹でて、ざるにあげ、ざるを時折あおって混ぜながら、冷まします。
  4. 4
    3が冷めたら、トースターの天板に重ならないよう並べ、岩塩小さじ1~2をたっぷりめに均等に振ります。
  5. 5
    4をトースターで5分ほど焼き、莢の表面の塩が白っぽく浮いて、莢にこんがり焼き目がつけば完成です。

きっかけ

大粒の枝豆ならではの食べ方を楽しみたくて

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
紫ずきん 焼き枝豆 簡単 おつまみ
料理名
焼き枝豆

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 10:30
茹で時間が長くてびっくりしましたが、ホクホクして美味しかったです。
いぬつかい
レポありがとうございます♪綺麗に仕上がってますね~vv普通の枝豆より実が大きいので、ホクホク感がたまりませんね!

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