材料(1人分)
- 紫ずきん(丹波の黒豆の枝豆)
- 1袋(150g)
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ2
- ピンクソルト(岩塩・塩ゆで用)
- 小さじ1
- ピンクソルト(岩塩・仕上げ焼き用)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 紫ずきんはさっと洗って塩もみ用の塩を振り、よく揉んで莢の産毛を処理します。
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- 2
- 鍋に1L程度の水を入れて火にかけ、岩塩大さじ1とサラダ油(分量外)を数滴たらして沸騰させます。
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- 3
- 2に1を加え、10分程度茹でて、ざるにあげ、ざるを時折あおって混ぜながら、冷まします。
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- 4
- 3が冷めたら、トースターの天板に重ならないよう並べ、岩塩小さじ1~2をたっぷりめに均等に振ります。
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- 5
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- 4をトースターで5分ほど焼き、莢の表面の塩が白っぽく浮いて、莢にこんがり焼き目がつけば完成です。
きっかけ
大粒の枝豆ならではの食べ方を楽しみたくて