材料(1尾人分)
- ほっけ(25cmくらい)
- 1尾
- ●水
- 300cc位
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- しょうが薄切り
- 8枚
作り方
-
- 1
- (1)ほっけは2枚におろす。
1枚を2つに切り、4切れにする。
参照
http://www.youtube.com/watch?v=cfZ6q4qUMfo
-
- 2
- (2)●としょうがの薄切りを煮立てる。
切り身を加えて、落し蓋をして煮る。
常にふつふつと軽く沸騰するくらい。
-
- 3
-
- (3)5分くらいたったら、火を止める。
しばらく(30分以上)おいて味を含ませて、盛り付ける。
きっかけ
でっぷり太った「ほっけ」が安かったので作ってみました。思ったほど脂はのっていなかった…