材料(4人分)
- カレイ(12cmくらい)
- 8尾
- 片栗粉
- 大さじ5~
- 大根おろし
- 大さじ4
- 七味唐辛子
- 適宜
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- (1)カレイは腹をきれいにして観音開きにする。
方法は下記を参照にしてください。
http://www.youtube.com/watch?v=o9pATOdtx8I
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- 2
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- (2)開いた内部、外側に片栗粉を薄くまぶす。
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- 3
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- (3)170度位の油で揚げ始めます。
170℃の目安は菜箸を油に差込み、箸先から細かい泡が一瞬遅れで出てくるくらい。
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- 4
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- (4)お店みたいに油たっぷりではないので、魚の表が油から出てます。
スプーンで油をすくい、魚にまわしかけてください。
こうする事で少ない油でも揚げる事が出来ます。
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- 5
- (5)5分~揚げるとだんだん泡が少なくなってきます。
開いた身がカラッとするまで揚げたら、網に頭を下にしてたてるように置いて油を切ります。
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- 6
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- (6)大根おろしに七味をかけて添えます。
食べる直前に●をチンしたつゆをかけていただきます。
きっかけ
地元産の首長かれいが新鮮で安かったので、から揚げにしてみました。
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