首長カレイ(柳カレイ)のから揚げ レシピ・作り方

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hiromu82
地元産の首長かれいが新鮮で安かったので、から揚げにしてみました。

材料(4人分)

カレイ(12cmくらい)
8尾
片栗粉
大さじ5~
大根おろし
大さじ4
七味唐辛子
適宜
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ4

作り方

  1. 1
    (1)カレイは腹をきれいにして観音開きにする。
    方法は下記を参照にしてください。

    http://www.youtube.com/watch?v=o9pATOdtx8I
  2. 2
    (2)開いた内部、外側に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    (3)170度位の油で揚げ始めます。

    170℃の目安は菜箸を油に差込み、箸先から細かい泡が一瞬遅れで出てくるくらい。
  4. 4
    (4)お店みたいに油たっぷりではないので、魚の表が油から出てます。
    スプーンで油をすくい、魚にまわしかけてください。
    こうする事で少ない油でも揚げる事が出来ます。
  5. 5
    (5)5分~揚げるとだんだん泡が少なくなってきます。
    開いた身がカラッとするまで揚げたら、網に頭を下にしてたてるように置いて油を切ります。
  6. 6
    (6)大根おろしに七味をかけて添えます。

    食べる直前に●をチンしたつゆをかけていただきます。

きっかけ

地元産の首長かれいが新鮮で安かったので、から揚げにしてみました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
カレイのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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