爽やか♪しそ餃子 レシピ・作り方

爽やか♪しそ餃子
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
青じその香りが爽やかな夏の餃子♪

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮大判 20枚
  • キャベツ 2枚
  • ニラ 1/2束
  • 春雨 10g
  • 豚挽肉 200g
  • 青じそ 20枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ2
  • ●おろしニンニク 小さじ1
  • サラダ油(焼く用) 小さじ2
  • 水(蒸すとき用) 50cc

作り方

  1. 1 キャベツとニラは微塵切りにする。
  2. 2 春雨は、器に水(分量外)をヒタヒタに入れてレンチンで加熱しておきます。透き通ればok。湯切りしてハサミで2~3cmくらいに切っておく。
  3. 3 ボウルに、豚挽き肉、①と②と●印の材料を入れて、よく練る。粘り気が出るまでよく練る。
  4. 4 餃子の皮に青シソを敷いて、20等分の量の③の餡を乗せて、包んでいきます。
  5. 5 20個包んだら、熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。弱火で3分ほど焼いたら、水を加えて蒸し焼きにする。
  6. 6 水が飛んだら、蓋をあけて、油小さじ1くらい(分量外)を足して、カリッと焼き上げたら出来上がりです。

きっかけ

青じそをいっぱい頂いたので作りました。

  • レシピID:1880007991
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る