材料(玉こん1㎏人分)
- 玉こんにゃく
- 1㎏
- しょう油
- 100㏄
- するめ
- 15g
- 田舎味だし
- 1パック
- 練り辛し
- 適宜
作り方
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- 1
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- (1)今回使ったのはこれです。
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- 2
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- (2)熱湯で2.3分下茹でする。
味が染みやすくなるらしいです。
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- 3
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- (3)15gのするめとは足と身がこれくらいでした。
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- 4
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- (4)鍋にしょう油とするめ、だしパックを入れ沸騰したら、湯切りしたこんにゃくを加えて、2.3分ころがしながら煮る。
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- 5
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- (5)3時間くらいしたら結構味がしみていました。
練りからしをつけていただきます。
きっかけ
おみやげにいただきました。袋の作りかた通りに作ってみました。
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