屋台風「玉こん」 レシピ・作り方

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hiromu82
おみやげにいただきました。袋の作りかた通りに作ってみました。ちょっとしょっぱかった。しょう油を70ccくらいにすればよかったかな?
みんながつくった数 1

材料(玉こん1㎏人分)

玉こんにゃく
1㎏
しょう油
100㏄
するめ
15g
田舎味だし
1パック
練り辛し
適宜

作り方

  1. 1
    (1)今回使ったのはこれです。
  2. 2
    (2)熱湯で2.3分下茹でする。

    味が染みやすくなるらしいです。
  3. 3
    (3)15gのするめとは足と身がこれくらいでした。
  4. 4
    (4)鍋にしょう油とするめ、だしパックを入れ沸騰したら、湯切りしたこんにゃくを加えて、2.3分ころがしながら煮る。
  5. 5
    (5)3時間くらいしたら結構味がしみていました。

    練りからしをつけていただきます。

きっかけ

おみやげにいただきました。袋の作りかた通りに作ってみました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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