ナスとささげのゴマ煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
レンジで楽チン♪♪
味付けは子どもも食べられるように薄めなので、濃い味が好きな方は、水の量を半分にしたほうがいいかも。

材料(2人分)

ナス
1本
ささげ
10本
すりごま
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    ささげは筋をとり、2cm程度に切って、耐熱容器に入れる。
    その上に、1cm程度の輪切りにした、ナスをのせ、
    レンジで4分加熱する。
  2. 2
    ①を流水で少し冷まして、手で軽くしぼる。
    ★冷ましすぎると味の染み込みが悪くなるので、手でしぼれる程度の熱い状態で。
  3. 3
    ②に水と混ぜためんつゆを回しかけて、すりごまを散らして冷蔵庫へ。
    冷たくなったら完成!

きっかけ

レンジで楽チンです。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般ささげ
料理名
ナスとささげのゴマ煮びたし

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする