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ほどよくトロ〜リ、モロヘイヤの中華風スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
モロヘイヤのネバネバを活かした簡単スープ。食欲のない夏は、冷やしていただいても美味しい、優しい疲労回復スープです。

材料(3人分)

モロヘイヤ
1/2束
桜海老粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
600ccくらい
醤油
小さじ1
鷹の爪
少々
ジンジャーパウダー
少々
ごま油
小さじ1
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を摘んで除け、茎をみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を加えて温め、小口切りした鷹の爪と、1のモロヘイヤの茎を加えてさっと炒めます。
  3. 3
    2に水を加え、鶏ガラスープの素、桜海老粉、ジンジャーパウダーを加え混ぜます。
  4. 4
    3が煮立って来たら、1で摘んだモロヘイヤの葉を千切りして加え、一煮立ちしたら、白胡椒、醤油で味を調えます。
  5. 5
    4の仕上げにごま油をたらして火を止めます。
    温かいままでも美味しいですが、冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

苦手なモロヘイヤを食べやすくしたくて

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
モロヘイヤ スープ 簡単 中華風
料理名
モロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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