さっぱりと★おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
暑い日にさっぱりとした大根おろしが食欲がそそります。

材料(1人分)

そば
1袋
大根おろし
大さじ4~5
みょうが
1・2個
大葉
3枚
鰹節
一つまみ
きざみ海苔
適量
ヤマキの麺つゆ
大さじ2
大さじ4
山葵
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そばを茹で、冷水で洗う。

    みょうが・大葉は千切りにする。
  2. 2
    麺つゆと水・山葵をよく混ぜておく。
  3. 3
    器にそば・大根おろし・みょうが・大葉・鰹節・海苔を盛りつけて、(2)の立てをかけて頂く。

おいしくなるコツ

器を冷やしておくとより美味しいですよ。 薬味はお好みで量を調節して下さいね。

きっかけ

暑かったので、さっぱりした物が食べたくて、家にあるもので簡単に作りました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
一人ランチ・さっぱり 簡単・常備菜・夏 お昼・そば・大根おろし 酒の〆・夜食・夏バテ
料理名
おろしそば

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする