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緑豆のご飯 レシピ・作り方

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Laguna Maravilla
豆ごはんが好きでよく炊きます。むくみに良いらしいという緑豆を煮ないで作ります。

材料(3合炊き人分)

3合
緑豆
1/2カップ
塩麹
大さじ1
生姜汁
大さじ1
みりん
大さじ1
メモリ分量
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作り方

  1. 1
    緑豆は、2晩水に浸しておきます。夏場は冷蔵庫で保存して浸します。
  2. 2
    米は研いで、通常のメモリよりもやや少な目の水位まで水を加える。そこに塩麹、生姜汁、みりんを加える。
  3. 3
    ①の豆をざるにあげて、水を切ってから、②に加えて、炊飯モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら、十分蒸らしてから、切るように混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

緑豆は利尿作用があり、体を冷やす働きがあるので、夏バテ対策によいと言われています。 なので、体を温める効果のある生姜の汁を加えてみました。

きっかけ

体にいいから食べてと頂いた緑豆さん。 食べてみたらとても美味しいので、最近はずっとこの豆ごはんです。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

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