野菜たっぷり鶏ハンバーグ♪(大判つくねとも言う) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 人参みじん切り
- 60g
- 玉ねぎみじん切り
- 60g
- 大葉
- 5枚
- おろししょうが
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●しょう油
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- 『たれ』
- 醬油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- (1)人参、玉ねぎ、大葉のみじん切りと●をよく混ぜる。
-
- 2
- (2)レンチン(2分)したカボチャと輪切りにしたズッキーニをサラダ油で炒め焼きする。
皿に盛る。
-
- 3
-
- (3)油大さじ1をひき火を点け、丸めた(1)を並べていく。(丸めながら入れても問題なし!)
3分ほど焼く。
-
- 4
-
- (4)綺麗な焼き目がついたらひっくり返し、さらに2分くらい焼く。
『たれ』の調味料を器で混ぜ合わせ、一気に回しかける。 すぐに火を止める。
-
- 5
-
- (5)皿に盛り付けフライパンに残ったたれをかける。
七味唐辛子を振って完成。
きっかけ
ズッキーニとカボチャを食べなきゃと思って鶏ハンバーグを…なんでやねん?