野菜たっぷり鶏ハンバーグ♪(大判つくねとも言う) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ズッキーニとカボチャを「チーズ焼き」にしようと思っていたのに…鶏ハンバーグの付け合せに…なんでやねん?だってオーブン暑いし…
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
人参みじん切り
60g
玉ねぎみじん切り
60g
大葉
5枚
おろししょうが
小さじ2
●塩
小さじ1
●しょう油
小さじ1
●卵
1個
●片栗粉
大さじ2
『たれ』
醬油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    (1)人参、玉ねぎ、大葉のみじん切りと●をよく混ぜる。
  2. 2
    (2)レンチン(2分)したカボチャと輪切りにしたズッキーニをサラダ油で炒め焼きする。

    皿に盛る。
  3. 3
    (3)油大さじ1をひき火を点け、丸めた(1)を並べていく。(丸めながら入れても問題なし!)

    3分ほど焼く。
  4. 4
    (4)綺麗な焼き目がついたらひっくり返し、さらに2分くらい焼く。

    『たれ』の調味料を器で混ぜ合わせ、一気に回しかける。 すぐに火を止める。
  5. 5
    (5)皿に盛り付けフライパンに残ったたれをかける。

    七味唐辛子を振って完成。

きっかけ

ズッキーニとカボチャを食べなきゃと思って鶏ハンバーグを…なんでやねん?

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/25 11:59
おいしくお野菜も摂れて大満足です(*゚▽゚*)ノ
ゆぴー3377
ゆぴー3377さん、作っていただきありがとうございました。 実はこれ、冬は鶏団子鍋にもできるんですよ~♪ お試しくださいね。^^:)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする