長芋と納豆のふんわりとろ〜りグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
長芋マッシュのなめらかさと納豆&長芋ソースのふんわり食感、対象的なぴり辛の鶏肉の旨味がまとめてくれる、お腹いっぱいヘルシーなグラタン。19cmタジンジャストです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
正味150g
納豆
80g
鶏モモ肉
100g
モッツァレラチーズ
50g
溶けるスライスチーズ
1枚
無塩バター
15g
(A)塩麹
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)コーヒーフレッシュ
5ml
(B)だし醤油
大さじ1
(B)白胡椒
少々
(B)マヨネーズ
大さじ1
(C)三升漬もしくは醤油麹と一味唐辛子
小さじ1
(C)あらびきガーリック
少々
(C)ジンジャーパウダー
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、100gを2cm幅くらいの輪切りにしてタジンなどに入れ、電子レンジで3〜4分加熱します。
  2. 2
    2が半透明に透き通り、ほっくりと加熱されたら、熱いうちにマッシャーでしっかり潰します。
  3. 3
    2にバターを加えて溶かし混ぜ、さらに(A)を加えてなめらかなマッシュポテトにします。
  4. 4
    1の残りの長芋50gをすりおろし、納豆を加え混ぜ、さらに(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    鶏モモ肉を1cm角にカットし、(C)で和えて味をなじませます。
  6. 6
    タジンかフライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を引いて温め、5を加えて中火で表面がうっすらきつね色に色づくまで炒めます。
  7. 7
    6がタジンならそのまま、フライパンならグラタン皿へ具材を移して底へ敷き、3をかぶせて平らにならします。
  8. 8
    7の上へ4を流し入れ、均一にならしたら、モッツァレラと溶けるスライスチーズをちぎり乗せ、粉チーズを振ります。
  9. 9
    8をオーブンかグリルでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

納豆を大量にお値打ちゲットしたので。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
グラタン 納豆 長芋 簡単
料理名
長芋と納豆のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/21 14:43
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます(/・ω・)/

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